Vom Wissen zum Tun
Mehr über eine abwechslungsreiche Ernährung voller guter Inhaltsstoffe zu wissen ist die eine Sache - wirken kann das Wissen nur wenn wir ins Tun kommen!
Deshalb findet ihr hier meine persönlichen Lieblingsrezepte...natürlich kommen immer wieder neue dazu - viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
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Emmersalat mit Feta
Zutaten:
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100 g Emmer, ganze Körner
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250 ml Gemüsebrühe
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1/2 Stange Lauch
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2 EL schwarze Oliven, ohne Stein
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1/2 Salatgurke
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1 Paprika, rot oder gelb
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100 g Feta
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2 EL Rapsöl, kaltgepresst
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2 EL Apfelessig
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1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
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Salz und Pfeffer zum Abschmecken
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glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Emmer über Nacht einweichen, am nächsten Tag abgießen und in der Gemüsebrühe ca. 50 Minuten weich kochen. Danach abgießen und auskühlen lassen. Lauch und Oliven in Ringe schneiden. Paprika, Gurke und Feta klein würfeln. Aus Öl, Essig und den Gewürzen das Dressing vermischen und den Salat damit marinieren. Mit gehackter Petersilie garnieren.
Riegel mit Amarant und Nüssen
Zutaten:
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120 g Nüsse (zur Hälfte können auch Kürbiskerne verwenden werden)
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10 Datteln, entkernt, weich
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200 g Nussmus (Mandel, Cashew oder Erdnuss)
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1 EL Kokosöl
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1 TL Zimt
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80 g Amarant gepufft
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50 g Zartbitterschokolade
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1 EL Kokosraspeln
Zubereitung:
Die Nüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten und abkühlen lassen Datteln klein hacken Nüsse, Datteln, Zimt, flüssiges Kokosöl und Nussmus gut miteinander vermengen; erst danach den Amarant hinzufügen auf eine mit Backpapier ausgelegte Platte aufstreichen, Backpapier darüberlegen und mit einem Brett beschweren bzw. in Form drücken Schokolade mit 1 EL Kokosöl schmelzen und auf der Masse verteilen, mit Kokosraspeln bestreuen und 2 Stunden kalt stellen danach in die gewüschte Form schneiden
Einkorn-Pizza
Zutaten:
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500 g Einkorn-Vollkornmehl
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20 g frische Germ
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330 ml lauwarmes Wasser
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1 TL Salz
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2 EL Olivenöl
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für den Belag: 2 EL Tomatenmark, 4 EL passierte Tomaten, Pizzagewürz, 2 Kugeln Mozzarella
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1 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig ca. 2-3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Pizzateig auf einem bemehlten Backblech ausrollen. Tomatenmark mit den passierten Tomaten verrühren und auf dem Teig verteilen. Mit Pizzagewürz bestreuen, den Mozzarella grob drüber raspeln. Ab ins Rohr und ca. 10-15 Minuten backen. Inzwischen den Knoblauch fein hacken oder pressen und mit dem Olivenöl verrühren. Den Rand der fertig gebackenen Pizza damit bestreichen.
Warum Einkornmehl? Das gelbliche Mehl versorgt uns mit ordentlich Carotinoiden, diesen wird eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben.
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Muffins - zuckerreduziert und lecker
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UNS
Zutaten:
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250 g Dinkel- oder Einkornmehl, glatt
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150 ml pflanzliches, neutrales Öl
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2 EL Backkakao
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100 g geriebene Haselnüsse
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250 g Joghurt
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1 Pkg. Backpulver
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50 g Zucker
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100 g Apfelmus
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2 Eier
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl mit Backpulver vermengen. Dann alle restlichen Zutaten dazugeben. Mit dem Handmixer auf niedriger Stufe ca. 2 Minuten rühren. Den Teig auf ein Muffin-Backblech verteilen und 30 Minuten backen.
Spargelcremesuppe
Zutaten für 4 Portionen:
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1 Bund Spargel
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2 Erdäpfel
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1 Hand voll braune Champignons
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1 Liter Wasser
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1/2 TL Salz
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1 TL Gemüsebrühpulver
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1 EL Cashew- oder Mandelmus
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1 TL Öl
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1 TL Butter
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1 kleine Zwiebel
Zubereitung:
Spargel waschen, ca. die Hälfte der Spargelspitzen abschneiden und zur Seite stellen. Die Enden des Spargel abschneiden, Rest in Stücke schneiden. Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Den Zwiebel in der Butter anschwitzen, Spargelstücke und Erdäpfel hinzufügen, mit 1 Liter Wasser aufgießen, mit Salz und Gemüsebrühpulver würzen. 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen eine Pfanne erhitzen, mit 1 TL Öl die Spargelspitzen und die Champignons goldbraun braten. Die Suppe mit 1 EL Cashewmus pürieren und mit den gebratenem Gemüse als Einlage servieren.
Topfennockerl mit Beerenröster
Zutaten für 4 Portionen:
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250 g Topfen
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1 Ei
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4 EL Vollkornmehl (Weizen, Dinkel, Einkorn)
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250 g Beeren frisch oder Tiefkühlbeeren
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2 EL Zucker oder 1 EL Dattelsirup
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4 EL Brösel
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1 EL Butter
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1 EL Zucker
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1 TL Zimt
Zubereitung:
Für die Topfennockerl in einer Schüssel den Topfen mit dem Ei und Mehl glattrühren, die Masse für 15 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Inzwischen in einer Pfanne die Butter zerlassen, die Brösel, den Zucker und Zimt hinzufügen und kurz durchrösten. Für den Beerenröster die Beeren in einem Topf mit 2 EL Zucker oder 1 EL Dattelsirup aufkochen und etwas einreduzieren lassen. Einen mittelgroßen Topf mit Wasser aufstellen. Wenn das Wasser zu sieden beginnt, Nockerl abstechen und für 10 Minuten dünsten. Die Nockerl anschließend in den Bröseln wälzen und mit Beerenröster servieren.
Kraftkugeln
Zutaten:
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100 g Datteln
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75 g Haferflocken
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75 g geriebene Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse
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1/2 TL Zimtpulver
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1 EL Nussmus (Mandel- oder Cashewmus)
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ev. 1 TL Kakaopulver
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80 g Kokosflocken oder Sesam
Zubereitung:
Die Datteln für 15 Minuten in Wasser einweichen. Inzwischen die Haferflocken in einem Hochleistungsmixer zerkleinern. Beiseite stellen. Das Wasser abgießen und die Datteln mit dem Nussmus pürieren. Nun die Masse mit den gereibenen Nüssen, Haferflocken, Zimt, und Kakaopulver gut vermischen. Anschließend aus der Masse kleine Kugeln formen und in Sesam oder Kokosflocken wälzen. Im Kühlschrank lagern.
Rezepte
einfach - lecker - nährstoffreich